泉州 玉ねぎスープ


大阪泉州玉葱を使った玉葱コンソメスープ

泉州産玉葱のルーツ
●主な産地:泉佐野市、泉南市、阪南市 日本のたまねぎ栽培の発祥地は泉州です。きゃべつと並んで水稲との輪作作物として、広く泉州地域で栽培されています。特に泉州のたまねぎは、水分が多く甘みがあり、柔らかいためオニオンスライスなどの料理に最適です。
●一口メモ「たまねぎのルーツ」 原産地は中央アジアからインド北西部と言われ、日本への渡来は18世紀頃です。本格的な栽培は、明治初期にアメリカからの導入品種を元に大阪で育成・選抜されたものが、全国に広まってから盛んになりました。田尻町には、泉州たまねぎの祖、今井佐治平氏らの記念碑があります。
(テキスト:大阪府環境農林水産部提供)
型番 5006
販売価格 540円(税40円)
購入数


新着商品


特上 全形焼のり

972円(税72円)


たこせんべい

216円(税16円)


花かつお

432円(税32円)


Calendar

2025年3月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
2025年4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Top